Perfektion in Brötchenform

Perfekte Burgerbuns

Burgerbuns

Es ist wohl kaum zu leugnen, dass im Hause G. eine mittelschwere Form von Burgersucht herrscht. Es fing alles an mit Burgern im American Diner des Cinecitta. Dann kam die Invasion der Burgerbratereien, was die Auswahl und Qualität deutlich steigerte (unser Favorit ist der Beckschlager). Natürlich dauerte es nicht lange, bis wir anfingen unsere eigenen Burger zu braten. Die Buns kauften wir im Supermarkt. Die waren nicht gut. Da bleibt nur selber backen. Nach etwa 1,5 Jahren Backen und Testen kann ich nun verkünden, dass wir Perfektion (zumindest nach unseren Maßstäben) erreicht haben.

In der deutschen Foodbloggerszene sind mehrere Brötchenrezepte unterwegs, die gemeinhin als sehr gut bis perfekt angesehen werden. Ich denke dieses Rezept von Stefanie ist davon das Beste, allerdings ist die Zubereitung ein 2-Tages-Projekt und scheitert bei mir auf Dauer am zu kleinen Kühlschrank (die Brötchen sollen über Nacht auf dem Blech in der Kälte gehen, was bei mir bei passendem Wetter auf dem Balkon funktioniert). Das beliebteste Rezept dürfte dieses von Uwe sein. Das ergibt sehr leckere Brötchen, die mir für Burgerbuns aber zu sättigend sind. Außerdem halten sie nicht wirklich gut zusammen, wenn der Patty drauf ist.

Wo also lebt die Perfektion? Bei Chef John von Food Wishes! Sein Rezept ist unschlagbar und nicht für Burger- sondern auch hervorragend für Hot-Dog-Buns geeignet. Diese Buns sind unheimlich locker und luftig, aber gleichzeitig sehr stabil.

Zutaten

für 6-8 Brötchen

  • 1,5 TL Trockenhefe oder ca. einer halber Würfel frische Hefe
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kleines(!) Ei
  • 30g sehr weiche Butter
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 300g Mehl
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Sesamsaat

Hefe in Wasser auflösen und einige Esslöffel Mehl unterrühren. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten zugeben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) durchkneten. Der Teig ist sehr weich und leicht klebrig. Nicht den Fehler machen zuviel Mehl zuzugeben! Wenn der Teig sich weitgehend vom Schüsselrand gelöst hat (nach 8-10 Minuten), eine Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig darauf geben. Hände bemehlen und Teig nur ganz kurz durchkneten, etwas geschmacksneutrales Öl in die Schüssel geben. Den Teig in die Schüssel geben und im Öl wenden. Die Schüssel abdecken und 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.

Den aufgegangen Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und kurz durchkneten. Den Teig in 6 oder 8 Portionen teilen (ich wiege ihn ab, damit die Buns gleichmäßig werden) und zu Kugeln formen. Auf ein Blech setzen und leicht platt drücken. Die Teiglinge ganz leicht bemehlen. Ein ausreichend großes Stück Frischhaltefolie einseitig leicht bemehlen und mit der bemehlten Seite nach unten die Teiglinge abdecken. Nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 190°C vorheizen. Währenddessen das Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Brötchen sehr vorsichtig bestreichen, mit Sesamsaat bestreuen. Für 15-18 Minuten auf der mittleren Schiene backen, sie sollen goldgelb werden.

Burgerbuns von innen, einfach himmlisch luftig

Written on July 18, 2017